宁乡县 德阳市 丹凤县 名山县 临夏市 周至县 怀柔区 蒙自县 耿马 麦盖提县 兴海县 景德镇市 安塞县 阜康市 临武县 分宜县

健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>两性>
没有家族史和突变基因 杭州一男士离奇患上乳腺癌
发布时间:2019-10-19 06:00:00 星期四   都市快报

在大部分人印象中,乳腺癌是典型的“女性疾病”,很多人可能从来没想过:男性也会得乳腺癌!近日,余杭区第一人民医院甲乳外科就接诊了一位男性乳腺癌患者。

今年63岁的李先生(化名),两年前曾无意间发现左乳有一个肿块,因没有任何不适,便没放在心上。最近一个月,李先生感觉这个肿块增大,而且常有隐痛感,才来到余杭一院甲乳外科副主任医师张秀侠这里 。门诊查体发现,病人左乳有不到2厘米的不规则肿块,结合彩超检查结果及多年临床经验,张医师诊断高度疑似男性乳腺癌,需尽快手术。

这一结果着实让李先生大吃一惊:“自己一个大男人会得乳腺癌?”他内心十分焦虑,又觉得不可思议。在张秀侠的耐心疏导下,尽管心里仍有些排斥这个疾病,但还是接受了医生的方案,准备手术治疗。

不出所料,肿物切除后病理确诊为“左乳原位癌伴局灶浸润”。幸运的是,病人在疾病较早阶段明确了病情,并积极配合医生治疗做了乳癌根治手术,结合病理类型,术后也避免了放化疗等打击性治疗。

统计数据显示,男性乳腺癌是比较少见的恶性肿瘤,其发病率仅为女性乳腺癌的1%,临床较为罕见,患者年龄大多在60岁到70岁之间,但近年来也出现了低龄化趋势,不乏40多岁的患者。张秀侠说,乳癌是雌激素依赖性恶性肿瘤,如果某些原因使男性体内雄激素分泌减少而雌激素增多,刺激乳腺导管增生,就会引起男性乳腺疾病,常见的有男乳发育。

那李先生为什么会得乳腺癌?他既没有乳腺癌家族史,家中的女性也都没有乳腺肿瘤,或其他特别肿瘤病史。雌激素分泌也属于正常范畴,经基因检测,也没有发现乳癌的易感基因发生突变。

“就像男乳发育,不一定每个都能查出原因。李先生这种情况属于特发性的乳腺癌,至今未找到明确的致病原因或危险因素。” 张秀侠说,很多时候,疾病的发展是一个长期的过程,和环境污染、生活习惯等可能都有关系,不是所有患者都能查到明确致病因素。

但张秀侠提醒,无论男女,乳房出现疼痛、肿块、皮肤改变、乳头异常等表现时不可大意,一定要及时到医院乳腺专科医生处就诊,做进一步检查。


来源:都市快报    作者:记者 陈彦汝 通讯员 沈媛 杨一飞    编辑:邹卓琪

?